单眼驾车网

单眼合法驾照:我们的中国梦!

单眼驾车网顶部图片

为何基督教堂免费,佛教寺庙收香火钱?

2016年01月16日 星期六 / Yi Zhaocun / 网海拾贝 /

作者:黑白先生
进入西方的基督教堂都是免费的,进入中国的寺庙却是收费的。进了基督教堂可以免费吃到食物,中国的寺庙却收门票和香火钱。西方的教会免费传播上帝的福音,国人信奉的佛教没钱别想进来。西方的教堂,即使是有游客的教堂,里边也是庄重肃静,导游轻声讲解,人们默默参观,绝无大声喧哗者。我们有名的寺庙,导游领着一拨又一拨的游客,用喇叭大声讲解,通常是知识性的内容少,而无聊和迷信性的内容多。
我一直在思考这个问题,为什么进教堂不收费,还发食品,我们的寺庙就有高额的门票和香火钱?后来我体会到,西方宗教的信仰者最爱对他们的上帝说的话是:我错了,请宽恕我!主动认错的孩子就会有糖吃啊!东方宗教的信仰者最爱对他们的神说的话是:请保佑我发财、平安、健康!你让别人为你做事儿可能不支付报酬么?
前几年的一个旧闻,浙江某禅寺新佛殿供奉佛像开光,第一支上香叫价118000元。记者致电该寺院,相关人士证实的确有这个价目表。现在,据说除夕夜一柱香竞拍价格从几十万至几百万不等!感觉佛教快成了富人的宗教,放下屠刀可立地成佛、做了很多缺德事,以此获得我佛保佑,寺庙的和尚因此也富裕起来了,主持都开上宝马奔驰了。和尚们完全成了一种寄生的群体,佛祖和寺庙成了敛财道具。别以为光寺庙的和尚会捞钱。社会上也很多以化缘为名的骗子,假和尚假尼姑,我就遇到过不少,乔装打扮成僧人或尼姑出来行骗的事情报纸网络也屡见不鲜。
宗教之所,只有基督教堂是最成功的,信众不分贵贱,都可出入。然而传统的佛道两教都在依靠门票生存。这传统宗教衰落的标志,身无分文的人想要拜神仙菩萨是进不了门的。基督教就没有这种弊端。基督教之所以能成为第一大宗教,很大程度上源于早年传教的时候对信徒无私的帮助和不伸手索取。基督教诞生2000年了。1000多年前就沿着丝绸之路传到了中国,查一查中国最早的学校,医院,图书馆,养老院,孤儿院……都是基督教会建立的。
如果非要基督教与佛教作对比的话,就是:1、基督教只有一本圣经,你只要读一本经信一个人。佛教要读很多经还相互打架更要拜很多佛。2、信佛的人多有求,信基督的人多施爱。3、佛教国家多贫穷,基督教国家多富足。基督教与佛教,一个付出一个是索取,一个是反省一个是修身,一个是公义一个是隐身,一个是开放一个是封闭。
信佛的人多是碌碌无为虚度一生的,或者是遇到挫折寻求安慰,或者是大富大贵祈求保财,或者是伤天害理担心报应。以佛教为主流的的只有缅甸柬埔寨尼泊尔泰国这些贫穷落后的愚昧国家。佛教的气质似乎是一种出世的气质,用超然的心态来求得圆满。而基督教的气质,我的领会,是入世,基督在十字架上为世人死,是一种热情,担当、投入和感同身受的心态。专制面前不逃避不躲避,直面人生、迎难而上,以自强不息的刚毅来担当起社会上的责任。只有敢于抗争才有收获,现在以基督教为主流的全是世界发达国家。除了经济科技发达外,人人皆有爱有自由有平等。
佛教中有级别,什么沙门、罗汉、菩萨、金刚、萨陲、沙弥、佛祖等等。而基督教讲平等,不管你是君王,还是臣宰,不管你是富足,还是贫穷,不需要你任何的条件,人人平等,基督徒所坚守的信,望,爱,其内涵和实质就是上帝的仁爱、公义之道。基督教所倡导,就是希望人们遵循上帝的意志。尊重人、爱护人,秉行公义,做到正直、公平、公正。爱是基督教的核心,而爱的最基本特征则永是不计回报,它是近代西方社会能建立民主法制的主要基石。
国人是没有信仰的,所以跟他们谈自由民主,都得建立在自身利益最大化的前提上。欧美国家的基督教义,在他们看来人生来是受苦难的,一切对自己的利益都是赏赐,所以他们懂得去回报与给予。在今天,是国人一心追逐名利,为金钱、权利、物欲等一些外在东西所诱惑、所困惑的迷茫时代。几千年来,佛教都没有让国人的心真正平静下来...现代文明快成一个地球村了。变成了一个开放的文明体系,独尊儒术,一条道跑到黑,让国人的脑子都生锈了,俗话说不怕不识货,就怕货比货。什么东西都不能一棵树上吊死。拿出勇气和开放的胸襟,给自己换换新口味,何尝不可呢?

本文由Yi Zhaocun整理编辑,转载请注明:http://www.c2100.com/post-298.html | 单眼驾车网

留言/评论:◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

昵称

邮箱

网址

  • 随机文章

  • 最新文章

  • 热门文章

  • 最新评论

  • 标签

  • 声明:本站所有内容(非站长评论除外)一旦发表于站内,无论其性质合法或非法,均代表本站(本人)观点!本站(本人)承担一切责任!
    Copyright © 2014-2017 单眼驾车网 All Rights Reserved. Powered by emlog / &Author shuyong.